フェイクアイスクリームの作り方 ~マーブルアイスクリーム編~
こんばんわ、サキです!
今日は寒い!とてーーも寒い!
家は古い家なので暖房つけてもいっこうに暖まらないのでストーブ2台のお世話になってます。
それでも寒い!
そんな寒い時はお布団にこもります(*´ω`*)
ぬくぬくいい気持ち~ぃ♪
さて、今回はマーブル模様のアイスクリームを作っていこうと思います! 2色以上のアイスクリームが混ざっているアイスクリームのことです!!
写真のような綺麗なマーブル模様を出すために試行錯誤した2通りのやり方をご紹介します♪
【作り方】
☆まずは普通のマーブルアイスクリームの作り方です!
作るのは【コットンキャンディ☆パーティー】です。
①マーブルアイスクリームにしたい2色の粘土を用意します。
②2色の粘土を少し伸ばしてくっつけてねじります。
③2つ折りにします。
④1~2回伸ばして畳んでを繰り返しお好みのマーブル模様にします。
デッシャーで軽く押さえてみてバランスをみます。
⑤お好みのマーブル模様になったらデッシャーで整形して質感をつけてトッピングをつけて完成!
●この作り方が一般的で簡単ですが写真のような決まった模様を作り出すのは難しいです。そんなに写真の模様を気にしないようなアイスクリーム向きです!
これの応用で【ポッピングシャワー】
☆続いて写真の模様のように作るやりかたです。
作るのは【ワールドクラスチョコレート】です。
①チョコレート色の粘土を用意します。白の粘土を少し用意します。
②丸めたチョコレート粘土の上に伸ばした白の粘土を乗せます。
※写真の白の粘土は太すぎましたっ 伸ばすと広がるのでもっと細くしてね!
③茶色と白を一緒に伸ばして丸めます。
④デッシャーで押さえて整形します。
⑤あとは質感をつけて完成! 質感をつけると白い部分が広がります。
●この作り方ならピンポイントに色を乗せれるので写真通りに作りやすいです!
これの応用で【バナナアンドストロベリー】
このようにアイスクリームによって作り方を使い分けてます\(^^)/ ご参考に♪